You are currently viewing AKADEMI FILM YOGYAKARTA SELENGGARAKAN WISUDA “REBORNATION” DI BIOSKOP  XXI EMPIRE

AKADEMI FILM YOGYAKARTA SELENGGARAKAN WISUDA “REBORNATION” DI BIOSKOP XXI EMPIRE

• Post author:
  • Post category:News

Bertempat di Studio XXI Empire Jln. Urip Sumoharjo 104 Yogyakarta, Akademi Film Yogyakarta pada Rabu 5 Juli 2023 menyelenggarakan Graduation dan Screening yang merupakan upacara kelulusan bagi Wisudawan Angkatan I. Acara ini mengusung tema  “Rebornation” yang berarti kelahiran kembali.  Menurut Driepuza Ryan Fortunanda, M.Sn. selaku ketua panitia wisuda, maksud yang ingin disampaikan tema tersebut adalah kelahiran kembali dalam menciptakan karya, karena produksi film sempat terhenti saat pandemi.

Pada wisuda ini selain seremoni wisuda akan dilakukan pemutaran 9 karya tugas akhir dari 14 orang wisudawan. Karya film tersebut terdiri dari beberapa genre diantaranya drama, horror, komedi, dan drama keluarga. Wisuda di bioskop merupakan salah satu bentuk pertanggungjawaban sekaligus laporan kepada publik dan sebagai puncak dari proses belajar mengajar yang sudah diselenggarakan. Selain itu pemutaran karya-karya tersebut sekaligus sebagai bentuk keabsahan kelulusan dari para wisudawan. Kelulusan ditandai dengan sampainya film kepada masyarakat luas untuk dikonsumsi dan memberikan wacana baru juga kesempatan untuk mengenalkan sineas baru yang akan terjun langsung ke wilayah profesional.

Wisuda dan screening ini akan dihadiri berbagai kalangan pecinta dan penikmat film di Yogyakarta dan sekitarnya. Undangan meliputi  Filmmaker/sineas, akademisi sekolah perfilman, tokoh-tokoh masyarakat, penggiat kesenian, dan perwakilan mahasiswa Akademi Film Yogyakarta dari setiap angkatan. Adapun film yang akan diputar berjudul: A Lonely Son, Kris and His Wonderwall, Pelik, Yang Kita Pendam, Last Day Boy, Pangapunten, Akhir Dari Sebuah Permulaan, dan Waktu Dimana Semua Sudah Mati. Film tersebut merupakan film pendek dengan durasi yang variatif berkisar antara 12 s.d. 33 menit.

Akademi Film Yogyakarta sebagai sekolah film, berkomitmen untuk menyiapkan lulusan terbaik yang memiliki kualitas dalam bidang perfilman. Pada proses pendidikannya Akademi Film Yogyakarta mempunyai kriteria standar kelulusan yaitu dihawajibkan menyelesaikan tugas akhirnya berupa karya film, dan mempertanggungjawabkan karyanya di depan seluruh penguji berdasar pada mayor yang telah dipilih masing-masing mahasiswa. Setelah wisuda ini diharapkan lulusan Akademi Film Yogyakarta tahun 2022/2023 menjadi sumber daya manusia yang berkemampuan menjalankan profesi sebagai Producer, Director of Photography, Director, dan Scriptwriter dalam industri perfilman tanah air.

Yogyakarta,  5 Juli 2023